Александр Демьяненко

0 комментариев | 1 589 просмотров
23
11
2016
В 1937 году в Свердловске родился Александр Демьяненко, один из любимых актеров советского кино. Почти сразу после рождения Александра его отец, Сергей Демьяненко, ушел в другую семью. Но там не сложилось, и он вернулся назад. Отец Александра преподавал в местной консерватории театральное мастерство и был артистом театра. Маленький Саша очень любил отца, и все время старался проводить с ним рядом, со временем он записался в театральную студию, а затем поступил в музыкальную школу на класс фортепьяно.

В 1954 году он оканчивает среднюю школу, в это время в Свердловск, приезжает театральный совет МХАТа для отбора талантливой молодежи. Саша решает попробовать, но из-за сильного волнения он проваливает экзамен. И он поступает на юридический факультет, но проучившись там полгода, он понимает, что ему это не интересно. Уезжает в Москву, где подает документы в ГИТИС и Щюкинское и поступает в оба. И он решает остаться в ГИТИСе.

На втором курсе Александр снимается в картине «Ветер» и привлекает внимание зрителей и кинорежиссеров. Создается новый образ героя, застенчивый, культурный молодой человек способный на поступок. По окончании ГИТИСА его приглашают в театр Маяковского, но проработав там три года, он понимает, что ему больше по душе кино. В 1961 году Демьяненко снимается еще в 3 картинах, которые прибавляют ему известность. В следующем году он переезжает в Ленинград, где ему выделяют квартиру, и идут активные сьемки на «Ленфильме». Здесь же он знакомится с Леонидом Гайдаем, который приезжает специально из Москвы посмотреть на игру молодого, но уже известного актера. И уже в скорости Александр снимается в комедии «Операция Ы и другие приключения Шурика». Картина вышла в1965 году и сразу понравилась зрителям. Через несколько лет на экраны выходит второй фильм «Кавказская пленница или новые приключения Шурика». После которого, Александр становится, знаменит и любим миллионами кинозрителей. О нем пишут газеты, фотографии появляются в журналах и на открытках. Его стали приглашать сниматься, но не одна из ролей не стала такой яркой и запоминающейся, как всеми любимый Шурик

В 1973 году выходит третий фильм Гайдая с участием Демьяненко «Иван Васильевич меняет профессию». И опять приходит большая популярность. Но образ Шурика становится камнем преткновения и он не воспринимается в образе другого героя. Его невостребованность сильно угнетает актера и у него начинаются проблемы с сердцем, он резко теряет зрение и летом 1999 года умирает.

Смотреть все фильмы с Александром Демьяненко