Юрий Яковлев

Юрий Яковлев

107 0

Юрий Яковлев
Это имя ассоциируется у большинства кинолюбителей не только с кардинально яркими ролями, но также и с родным и близким закадровым голосом. И правда, Юрий Васильевич озвучивал множество историй, его голосом звучали и отважные гусары, и стихи, и всевозможные герои. Неоценимый вклад народный артист СССР внес своей сотней ролей1 в театре и кино. Но путь в киноискусство для Юрия был весьма тернист, хоть в это сейчас трудно поверить.Началось все с отказа в поступлении на обучение в ВГИКе. Отрицательный ответ пришел с грифом: «некиногеничен». В том далеком 48-мом году молодой еще Юрий решал дилемму между карьерой артиста, или юриспруденцией, пойдя по стопам отца. Но сердце артиста не могла сломать одна неудача, и жажда игры приводит Яковлева в Театральное училище им Б. Щукина. С этого момента и началась его блистательная и обширная кинокарьера.

Сам Юрий Васильевич отмечал, что всеобщую известность завоевал игрой в картине «Идиот», где он сыграл князя Мышкина. Режиссер – Иван Пырьев – утвердил его кандидатуру сразу же, обосновав это тем, что Яковлев – вылитый Мышкин.

Дальше пошли роли, которые и сейчас даже для молодого зрителя остались любимыми и знаменитыми. Поколение нового зрителя делиться на два типа: те, которые называют Юрия Яковлева Ипполитом, и те, кто видят в нем грозного царя. Конечно, и другие его роли дошли до современного и молодого зрителя, но именно эти герои врезались в память с раннего детства. Этот человек был на экране каждый новый год, то был холоден и суров, то ранимо просил «потереть ему спинку». Блистательный актер борол все тернии своего сложного пути к делу, которое ему всей душой нравилось. Посмотрите так же http://kinohast.net/dokumentalny/.

Спустя столько наград, разноплановых ролей, спустя много поколений которые росли, взрослели и воспитывались на его кино, не найдётся ни одного человека, который назвал бы одного из самых известных и любимых актеров СССР «некиногеничным».

2016.10.11

КомментарииДобавить комментарий