Андрей Тарковский

0 комментариев | 1 444 просмотров
14
12
2015
Андрей Аркадьевич снимал фильмы, которые не пользовались особой популярностью, но знатоки кинематографа находили их более чем пристойными. Достаточно вспомнить картину «Андрей Рублев», которую снять было весьма сложно по многим причинам. Перед сценаристом и режиссером стояла непростая задача – показать историю Руси XV века таким образом, чтобы вызвать у зрителя эмоции, достоверно передать факты и вместе с тем не попасть под цензуру. В далеком 1966-ом году Тарковский справился с этим блестяще.

Вся жизнь Тарковского - это те трагедии и драмы, которые он проецировал на пленку. Режиссер и сценарист не гнался за признанием а работал только с такими произведениями, которые вызывали у зрителя неподдельные эмоции. Чего только стоит «Сталкер» и «Солярис», которые до сих пор остаются востребованными, как и Suntopia Pegasos World.

Андрей Аркадьевич неоднократно занимал призовые места на зарубежных конкурсах, что для советского кинематографа было явлением нетривиальным. Скорее всего это и подтолкнуло его к тому чтобы стать «невозвращенцем». В 1984 году Тарковский официально озвучил свое нежелание вернуться в СССР. Как писал он сам, это в первую очередь связано с тем, что ему не позволили самореализоваться. В частности в своем письме к отцу он сказал что из 20 лет в кинематографе он был востребован не более 3-х лет.

За рубежом Андрей Аркадьевич планировал реализовать более 20-ти проектов как по классическим произведениям (Достоевского, Шекстпира и т.д.), так и на основе сценариев современников. Увы, разлука с Родиной оказала на гения плохое влияние. В эмиграции Тарковский снял только один фильм «Жертвоприношение», который увидел свет в 1985 году, а за три дня до наступления нового 1987 года он скончался.