Легенды отечественной анимации. Часть 5

Легенды отечественной анимации. Часть 5

449 0

Легенды отечественной анимации. Часть 5
Пятая часть статей на тему "Легенды отечественной анимации". Первая часть / Вторая часть / Третья часть / Четвертая частьРаботая над сказками, Иванов-Вано всегда использовал оригинальные элементы народного изобразительного творчества: от лубка, вышивки, кружев и резьбы до элементов русского зодчества, настенных росписей и орнамента. Примером удачного использования и стилизации национальных мотивов стала мультипликационная экранизация истории Петра Ершова «Конек-Горбунок» - всеми любимой истории Иванушки-дурачка, который по старинной русской сказочной традиции оказывался в конце концов умнее всех. Известно, что эта сказка явилась одним из проявлений той тяги к народности, которая была характерна для части русской литературы 30-х годов XIX века. Царская цензура запрещала первые издания сказки за присущие ей элементы политической и антирелигиозной сатиры. Виссарион Белинский брал под сомнение народность «Конька-Горбунка», считая произведение Ершова подделкой под народную сказку, лишенной русского духа. Иванов-Вано не стал ввязываться в давний спор об идейном содержании сказки, а перевел сатирические элементы в ироническое подтрунивание над царем и его окружением. Ведущей темой фильма стала мысль о простом мальчишке, способном и находчивом.

«Конек-Горбунок» - это первая советская цветная полнометражная картина. Она поражает разнообразием красок, точным монтажом тональностей, переходящих одна в другую, Режиссер, проделал огромную подготовительную работу. Вместе с помощником Львом Мильчиным в течение долгих месяцев он изучал образцы русского народного искусства, старинные иконы и картины, новгородскую и архангельскую домашнюю утварь XVI века. Для картины было сделано 150 тысяч рисунков. Съемки велись два года. Результат оказался достойным. Фильм был показан в десятках зарубежных стран, удостоен премии на Международном кинофестивале в Марианских Лазнях (1948) и награжден Большой золотой медалью в Париже. В зарубежной прессе было множество восторженных отзывов: «СССР посылает нам полнометражную цветную мультипликацию, превосходящую, по нашему мнению, лучшие американские достижения, Режиссер Вано своей картиной «Конек-Горбунок» занял место в самых первых рядах специалистов. Бесспорно, что фильм «Конек-Горбунок» является победой советской кинематографии в области киносказки».

2015.10.02