Легенды отечественной анимации. Часть 1

Легенды отечественной анимации. Часть 1

689 0

Легенды отечественной анимации. Часть 1
Серия статей на тему "Легенды отечественной анимации" будет состоять их нескольких частей. Предлагаем к ознакомлению первую часть серии статей.Как и большинство мастеров советской мультипликации, Иван Петрович Иванов-Вано попал в этот «сказочный мир» случайно. После окончания в 1923 году Высшего художественно-технического училища Вано думал посвятить себя работе в книжной графике и журнальной иллюстрации. Но его друг художник Владимир Сутеев предложил присоединиться к группе молодых энтузиастов-мультипликаторов: Юрию Меркулову, Зенону Комиссаренко и Николаю Ходатаеву, которые, располагаясь в здании Государственного техникума кинематографии, уже сняли «Межпланетную революцию» (1924), который и до сих пор активно обсуждают в комментариях youtube.

Одновременно С Ивановым-Вано и Владимиром Сутеевым в мастерскую пришли художники сестры Брумберг. Их первой пробой стала картина «Китай в огне» (1925). Авторы Меркулов, Комиссаренко и Ходатаев в формах принятой тогда плакатной условности показали историю угнетения Китая колонизаторами, протест народа и поддержку со стороны Советского Союза. Персонажи в картине были выполнены по методу плоской шарнирной марионетки. Заключался он в том, что из плотной бумаги вырезались отдельные части фигуры, которые затем скреплялись шарнирными соединениями и двигались прямо под камерой, правда, лишь в одной плоскости. Такая технология сильно ограничивала возможности персонажей, делала их движение скованным. Фигуры раскрашивались черной и белой красками, а также серым различных оттенков Фон писался акварелью и гуашью на обоях серых и песочных тонов. Фигурки только «шевелили ногами», оставаясь на одном месте, а сзади тянулась сменяющаяся панорама фона, создавая впечатление движения фигур. Для молодых художников работа над этим фильмом стала настоящей школой, позволившей овладеть приемами и техникой мультипликации.

2015.09.30