Юрий Никулин

Юрий Никулин

475 0

Юрий Никулин
Юрий Никулин - звезда советского кинематографа, и если найдётся человек, который не знает кто такой Юрий Никулин, то это скорее всего будет маленький ребенок, который не успел ещё вникнуть в киноиндустрию доброго советского кино. У него был талант от природы смешить людей, поэтому всего его роли в кино играли комедийных персонажей. Но комедии - это не все жанры где Никулин принимал участие в роли актера кино - в драматичных картинках он также на высоком уровне играл свою роль. За такую многогранность актерского мастерства Юрий получил звание "Легенда советского кино" и всеобщую популярность зрителей.Прошло 18 лет со дня похорон Юрия Никулина, но он всегда будет жив в сердцах многочисленных поклонников, ведь живы ещё картины, в которых играл Юрий, и всегда всей семьей с огромным удовольствием пересматриваем картины с его участием.

Родился Юрий Никулин в городе Демидов, который также называют Поречье. Отец его после службы в армии работал в местном городском драматическом театре, где так же играла в постановках мать Юрия. Стоит отметить, что его родители получили славу в своем городе благодаря именно комедийным театральным постановкам. Также, отец будущей звезды советского кинематографа, организовал театр "Теремьюм". Со своим театром он организовал гастроли по области, показывая зрителям короткие театральные постановки "нового" юмора.

Как и все другие ребята того времени, молодой Юрий ушёл на воинскую службу, и за время службы успел повоевать в "финской" и "Второй мировой..." войнах. Провел он в армии долгих пять лет, и однажды чудом остался жив в горящем танке. Такие моменты фронтовой жизни только подтверждали его большое желание "жить" и уже тогда он знал чем хочет и будет заниматься после фронта.

Демобилизовавшись он хотел поступить во ВГИК, однако ему было отказано в поступлении, потому что комиссия посчитала его не очень красивым внешностью. Подобное с ним случалось и после. Все лето, сдавая экзамены и проходя прослушивания в театральных московских училищах, у Юрия опустились руки, поскольку не мог понравится ни одной вступительной комиссии. Благодаря такому провалу, никто не мог предположить, да и сам Никулин, что позже он будет играть в кино.

Юрий не отчаиваясь, вспомнил, что в детстве у него была большая мечта работать и играть в цирке. Именно цирк и стал последним местом, где он ещё не получал отказа, и где, скорее всего, меньше будут обращать внимание, на красоту актера. Долго не думая лн пошел на студию разговорного жанра при Московском цирке, где он прошел вступительные экзамены успешно, и сразу был записан в группу всем известного клоуна Карандаша.

В московском цирке Юрий Никулин стал выступать после окончания учебы в 1950 году. Первые года он выступал вместе с Михаилом Шуйдиным. Набравшись опыта за несколько лет выступления перед зрителями, Юрий стал выступать в цирке сольно. Комические роли в цирке он играл до 1981 года, после чего стал главным режиссером в цирке.

Но мы немного забежали вперед... С момента выступления в цирке с 1950-го года, им были созданы различные комические, яркие и запоминающиеся образы, так сильно полюбившиеся зрителями, а также цирк позже был назван его именем.

Комические роли в цирке Юрия Никулина проложили ему дорогу к мечте о кино, и в 1958 году его дебютная роль в качестве актера кино была в фильме "Девушка с гитарой", где он сыграл небольшую роль пиротехника. Фильм получился довольно успешным, и благодаря ему, Никулин понравился зрителям. Позже в 1959 году он сыграл также не большую роль в фильме "Неподдающиеся", и потом в 1960 году ему дали роль "Балбеса" в короткометраже "Пес Барбос и необычный кросс".

После "Балбеса" ему стали постоянно приходить предложения о ролях в кино. Многие фильмы с участием Юрия Никулина стали классикой советского кино и даже в настоящее время всеми любимые картины не только бывшего СССР, но и во всем мире. Среди некоторых можно отметить такие как, "Ко мне, Мухтар! (1964)", "Операция «Ы» и другие приключения Шурика (1965)", "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика (1966)", "Семь стариков и одна девушка (1968)", "Бриллиантовая рука (1968)", "Они сражались за Родину (1975)" и многие другие...

Свою популярность во всем Советском Союзе Юрий получил именно своим великолепным ролям в кино, благодаря которым получил также много наград, и уже в 1973 году завоевал звание "Народного артиста СССР". Это награда являются одной из самых важных в судьбе Юрия Никулина.

Помимо свой деятельности актера в цирке и в кино, в начале 90-х он также попробовал себя в роли телеведущего. Он был ведущим (1993-1997гг.) юмористической ТВ программы "Белый попугай" на первом канале, а также был постоянным участником телевизионного проекта "В нашу гавань заходили корабли".

Также помимо роли телеведущего Юрий писал книги. В разное время в свет вышло всего 10 книг заслуженного артиста и комика: в одних рассказывается нелегкая судьба актера, остальные же являются сборниками анекдотов.

В 1997 из-за осложнений после не совсем удачной операции на сердце Юрий Никулин покинул наш мир. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В память о великом артисте в разных городах России установлены мемориальные доски в его честь, а также многочисленные памятники. В частности таковые можно встретить в Хабаровске, Курске, Иркутске, Сочи и в родном для актера городе Демидове. Кроме того, в его честь назван цирк на Цветном бульваре, с которым долгое время была связана жизнь и судьба актера. Имя Юрия Никулина носит также крупный теплоход, приписанный к порту Ростова-на-Дону.

Все фильмы с Юрием Никулиным в роли актера кино смотреть онлайн только на oHDv.ru.

2015.09.29

КомментарииДобавить комментарий