Аркадий Райкин

Аркадий Райкин

261 0

Аркадий Райкин
Аркадий Исаакович Райкин - выдающийся советский актер кино и театра, эстрады, театральный режиссер, конферансье, юморист. Лауреат Ленинской премии. Герой Социалистического Труда. Народный артист СССР.Аркадий родился в Риге, в семье обычного рабочего в порту. В семье у него ещё было две сестры (Белла и Софья) и брат (Макс). К театру а Аркадия интерес возник ещё с раннего детства. В начале 20-х годов вся их семья переехала в Петроград, где Аркадий пошёл в 23-ю школу и записался в школьный драматический кружок. Не обращая внимания на запреты родителей, поступил в Ленинградский театральный техникум, в котором проучился до 1935 года. Аркадий Исаакович почти все свое время находился в театре, и все свои заработанные деньги тратил на билеты на различные спектакли. Его сестра Белла написала в своих мемуарах: «Аркаша с детства интересовался театром. В Александринку бегал чуть ли не каждый вечер. Денег у родителей не было на билеты, и он втихую книжки и тетрадки продавал. В театре его все контролёры знали и любили. Поэтому уже так пускали, безо всякого. И волевой был очень: когда отец ему всыпал как следует (рука у него была тяжёлая), то Аркаша только зубы сжимал, и слезинки из него не выходило».

В 1924 году он после продолжительного катания на коньках сильно простыл с последующей ангиной. После чего он получил серьезное осложнение на сердце. В это же время у него начался ревматизм и ревмокардит, из-за чего он долго время был вынужден соблюдать постельный режим. Из-за того, что врачи не давали хороших обещающих прогнозов, родители Аркадия готовились к худшему исходу. Но несмотря на слова врачей, Аркадий поправился, но после долгой болезни ему буквально снова пришлось учиться есть, одеваться, ходить и обслуживать самого себя в быту.

Сразу же как только Аркадий поступил в театральный техникум он уехал из родного дома, поскольку его отец был против его дальнейшей театральной деятельности и он не сумел принять волю отца. В техникуме он проходил обучение в частном порядке. Также известно, что он брал театральные уроки у знаменитого в то время актера Михаила Николаевича Савоярова.

Уже в студенческие годы Аркадий много выступал, принимал участие в самых различных детских постановках, благодаря которым он уже начинал завоевывать репутацию будущей звезды отечественного тетра и кино. После окончания техникума в 1935 году Аркадий был опеределен по распределению в Ленинградксий театр рабочей молодежи, который, спустя неокоторое время, был переименован в Театр имени Ленинского комсомола. Всеобщую популярность Райкин получил в 1939 году с такми номерами, как «Чаплин» и «Мишка».

После этих выступлений о нем начали говорить как о подающем большие надежды артиста эстрады. Большую популярность он получил как исполнитель монологов, конферансье, мастер перевоплащения... В своих миниатюрах Аркадий плотно сотрудничал с известными популярными сатириками. Несколько лет спустя Райкин был назначен художественным руководителем в Ленинградском театре миниатюр.

Наряду с театральной карьерой артиста Аркадий был сильно заинтересован кинематографом. Дебютную роль он получил в картине «Доктор Калюжный», премьера которой состоялась в 1939 году. После был фильм с его участием - «Огненные годы». Но первые его дебютные фильмы прошли стороной кинокритиков и основную публику, поэтому артист отдавал себя только лишь эстрадной деятельности.

Его возвращение в кино было уже после начала Второй мировой войны. В фильме режиссера Михаила Калатозова «Валерий Чкалов» в 1941 году им превосходно была сограна роль иностранного журналиста. Позже был фильм с его участием - «Концерт фронту», благодаря которому он сразу же прославился на всю страну. Он завоевал любовь зрителей и кинокритиков. Позже он принял участие в съемках фильмов: «Мы с вами где-то встречались» (1954), «Баня» (1962), «Когда песня не кончается» (1964), «Аркадий Райкин» (1967), «Адрес: театр» (1967), «Вчера, сегодня и всегда» (1969), «Волшебная сила» (1970), «Люди и манекены» (1974), «Петр Мартынович и годы большой жизни» (1974), «Аркадий Райкин» (1975), «Королевский бутерброд» (1985), «Мир дому твоему» (1987).

В 60-х годах Аркадий Исаакович с большим успехом гастрорировал за рубежом, и завоевывал всё большее внимание и любовь публики.

Со своей будущей женой Руфь Марковной Иоффе Райкин встретился в студенческие годы в столовой. После он пригласил ее в кино, где и сделал ей предложение. Прожили они вместе целых 50 лет, родили и воспитали двоих детей: Константина и Екатерину. Константин пошел по стопам своего отца, и стал знаменитым актером.

20 декабря 1987 года выдующийся актер совестского кино и театра скончался от ревмокардита. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Остальные фильмы/спектакли/концерты:
Знакомые картинки (1957)
На сон грядущий (1960)
Сказки русского леса (1966)
На два часа раньше (1967)
Пополам (1967)
Божественная комедия (1973)

Список не найденых фильмов, в которых сыграл Аркадий Райкин:
<!--dle_ol_1-->
  1. <!--/cms_ol-->Первый взвод (1933)
  2. Человек многолик / Muz mnoha tvárí (1958)


Источник фильмографии взят с википедии.
Если у Вас есть информация о фильмах, которые не были найдены - БОЛЬШАЯ просьба сообщите нам где можно найти и скачать данные фильмы, для наполнения коллекции советскими фильмами в наиболее полном ассортименте.

2015.09.19

КомментарииДобавить комментарий