» » Разжалованный (1980), режиссер - Александр Сокуров
Разжалованный

Разжалованный, 1980 год

0 комментариев | 1 053 просмотров
21
08
2016
Разжалованный
Общий бал: 9
Проголосовало людей: 1

Информация о фильме Разжалованный

Начальник ГАИ по воле судьбы становится таксистом...

«Наше повествование — о совершенно странном и необычном человеке, начавшем новую жизнь после разжалования с государственной службы. С одной стороны, за ним тянется хвост прошлых проблем…, с другой — еще не осознанное и непонятое по последствиям внутреннее ощущение ВОЗРОЖДЕНИЯ». - Александр Сокуров (из письма исполнителю главной роли И. Ривину)

Это был дебют молодого режиссера на старейшей российской киностудии «Ленфильм». В основу короткометражной картины положен рассказ современного советского писателя Григория Бакланова, впрочем, снявшего свое имя с титров, так как у писателя, по его словам, были «совершенно иные мотивы для написания этого рассказа». Из прозы режиссер взял в свой фильм лишь один мотив, который будет привлекать его всегда, — мотив «переходного периода»: в данном случае перехода от кормила власти к прострации подчинения. Автоинспектор, разжалованный в таксисты, — случайно сбитое начальное звено цепи власти. То был первый сигнал грядущего слома всей системы. Но удивителен не столько сам этот мотив в те далекие доперестроечные годы, но то, с какой пристальностью, изнутри раскрывался человек, ощущавший потерю власти как катастрофическую несправедливость.

Сокуров же с сочувствием показывает обретение: боль и рефлексию живого, как–будто только что проснувшегося, существа в представителе, пусть и ничтожнейшем, той самой структуры власти, которая приказывала уничтожить его, Сокурова, первые картины, запрещала их показывать и работать дальше. Своеобразный эстетический отыгрыш молодой режиссер поместил внутри фильма: он усадил своего «разжалованного» в кинозал, где показывают его, Сокурова, первый, многострадальный, не существовавший для власти и, несмотря на все препятствия, сохраненный фильм — «Одинокий голос человека».
Главную роль в картине играл непрофессиональный актер Илья Ривин, который снялся в еще в трех картинах режиссера: «Скорбное бесчувствие», «Ампир» и «Дни затмения». (с) Александра Тучинская
  • Просмотр онлайн
  • Интересно знать
Пример сезона
Пример серии
По мотивам рассказа Г.Бакланова.

Разжалованный смотреть онлайн бесплатно

Прокомментировать
Введите два слова, показанных на изображении:*

В настроящее время большее количество видео загружено в социальную сеть ВКонтакте, для просмотра таких видео необходимо быть авторизованным в данной социальной сети.

В настроящее время мы перезаливаем все видео на другой сервер.

Чтобы ускорить загрузку видео - нажмите на кнопку над плеером ФИЛЬМ НЕ РАБОТАЕТ, и мы в первую очередь обовим видео к данному материалу.